Титул Vodila.net
Рейтинг автосайтов

Автоэнциклопедия
Такси

Сайты
АвтоЭкзотика
Продажа
Отзыв об авто
АвтоФорум
АвтоЧат

Клуб Vodila.net Форум, Правила участия в форуме

Для начала: См. также:
Отзывы:
Все отзывы

Разделы: Автоприколы Байкеры и мотоциклисты Автотема Клубные новости 4x4 Ремонт и все, все... все Автогламур Тюнинг Формула 1, гонки Автоправо и автоэтика Оффтопик

<< Вернуться на начало форума
Acnod
(acnod)

Acnod
оставить сообщение для
Acnod (acnod)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса
Необычная чистка системы охлаждения.

Предыстория: есть у меня на работе чайник, я в нем кипячу водичку и делаю кофеек. Покрылся он накипью изнутри весь, качественным плотным слоем. Я купил в магазине 1 пакетик пищевой лимонной кислоты за 50 копеек. Налил полчайника воды. нагрел и высыпал кислоту туда. Минуты за полторы-две кислота сожрала всю накипь - растворила ее, чайник стал как новый. Воду, ессно вылил. Пока я наблюдал за этим химическим фокусом пришла в голову идея... а если взять литров 10 воды, пакетиков 10 кислоты, размешать и в систему охлаждения. Потом прогреть, дать поработать мотору минут 10-15, затем раствор слить, прогнать пару раз систему чистой водой, а потом залить хорошую ОЖ. Вопрос: хорошая идея или плохая ? Я думаю хорошая - кислота сжирает накипь и прочую хню, которая остается от примесей воды. Это я к тому, что систему должно промыть. Но вот вопрос - не пойдет ли коррозия усиленная из-за этого ?

ЗЫ Ради науки я кинул в чайник с кислотой колпачек от ручки, железный винтик и ластик (резинку). Подержал это дело минут 15 в растворе, потом вынул и слегка смыл чистой водой. После 2 дней - никаких изменений с этими материалами не произошло. Резинка и колпачек какие были такие и остались. Винтик был чуток ржавый по резьбе - часть ржавчины кислота схавала, сильнее пока не поржавел, выглядел после опыта и сейчас намного лучше, чем раньше :))) Это я к тому, что вроде на резиновые патрубки и на сам блок негативного влияния быть не должно.

01 март 2008 17:40
Добавлено в разделы:
Ремонт и все, все... все;

[ Оставить отзыв ]

Николай
(nick2k)

Николай
оставить сообщение для
Николай (nick2k)
0 сообщений (0)
читатель
Киев
| показать ветку

Мне рассказывали про заливку в систему сыроватки молочной для промывки. Типа заливают, минут 15 гоняют, сливают - и так раза три.
01 март 2008 17:46

[ Оставить отзыв ]

Acnod
(acnod)

Acnod
оставить сообщение для
Acnod (acnod)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса

Это я знаю.

Но во-первых ее надо где-то ехать покупать в таком количестве, во-вторых ХЗ, стремно как-то, а тут я сам наблюдал как все растворяется и точно знаю - работает, а в третих - говорят, что если эта сыворотка попадает на горчие части мотора, ну если прольешь - вонь стоит нереальна... но это слухи всё.
01 март 2008 17:49

[ Оставить отзыв ]

DarkDart
оставить сообщение для
 (DarkDart)
99 сообщений (50)
автоман
Киев
| показать ветку

Слишком быстро

Можно кусками накипи забить каналы.
01 март 2008 18:17

[ Оставить отзыв ]

Acnod
(acnod)

Acnod
оставить сообщение для
Acnod (acnod)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса
| показать ветку

так ведь дело в том, что накипь растворяется начисто, ничего не остается.

Если есть у кого чайник с накипью - советую посмотреть результат от лимонной кислоты.
01 март 2008 18:33

[ Оставить отзыв ]

DarkDart
оставить сообщение для
 (DarkDart)
99 сообщений (50)
автоман
Киев
| показать ветку

Со временем начисто

но не сразу. В процессе могут откалываться кусочки, которые забьют каналы и перекроют дальнейший доступ кислоте.
К тому же накипь в радиаторе может сильно отличаться от накипи в чайнике.
Да и материалы там не те, на которых ты экспериментировал.
Стремно это.
01 март 2008 19:38

[ Оставить отзыв ]

Acnod
(acnod)

Acnod
оставить сообщение для
Acnod (acnod)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса

Может ты и прав по поводу материалов...

а накипь в чайнике растворилась очень шустро и полностью...
01 март 2008 20:17

[ Оставить отзыв ]

Андрей
(matroskin)

Андрей
оставить сообщение для
Андрей (matroskin)
15 сообщений (7)
энтузиаст
Киев
| показать ветку

для старой машины плохая

в большинстве случаев, эта самая накипь отлично закупоривает микротрещины и плохие стыки в системе охлаждения, еже ли ты это со старой машиной сделаешь, то 100% появится течь, вопрос только где?
С другой стороны если в машинку лили только ОЖ, а не фодичку, то накипь до критической массы будет набираться очень долго. да и собираться она будет в радиаторе... может просто радиатор поменяй. кроме того, чайник проще два три раза полностью и качественно сполоснуть водой... систему охлажжения сложнее. хотя если воткнуть шланг в заливное отверстие и открутить патрубок с нигу... может под давлением и прокачает, но по малому циклу, как ты большой цикл откроешь?
02 март 2008 15:28

[ Оставить отзыв ]

Acnod
(acnod)

Acnod
оставить сообщение для
Acnod (acnod)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса

Та с системой охлаждения

у меня все нормально. Мне просто интересно стало. Ессно в системе был только антифриз, и судя по сервисной книжке обслуживалась машина вовремя.
02 март 2008 15:34

[ Оставить отзыв ]

Acnod
(acnod)

Acnod
оставить сообщение для
Acnod (acnod)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса
| показать ветку

Как открою ?

Заведу мотор и прогрею, вот как.
02 март 2008 15:35

[ Оставить отзыв ]

Андрей
(matroskin)

Андрей
оставить сообщение для
Андрей (matroskin)
15 сообщений (7)
энтузиаст
Киев
| показать ветку

идея в том

что ты в чайник добавил и быстренько вылил, а по системе если в цикле прогнать, всеравно лимонка останется, ее только потоком можно вымыть, а если ты водичку холодную будешт закачивать в систему, то термодатчик тебе большой круг не откроет
02 март 2008 20:21

[ Оставить отзыв ]

Acnod
(acnod)

Acnod
оставить сообщение для
Acnod (acnod)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса

Ну понятно...

ну так несколько раз заливать сливать...
03 март 2008 08:53

[ Оставить отзыв ]

Berezin G
(bag)

оставить сообщение для
Berezin G (bag)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса

было дело..

чистил я на тоёте себе так систему - заливал сыроватку. Потом еще покупал Океановскую промывку, это таже лимонная кислота. Работает. Кстати надо будет весной на восьмере сделать чистку.
30 март 2008 15:13

[ Оставить отзыв ]

Denys
(prosecutor)

Denys
оставить сообщение для
Denys (prosecutor)
0 сообщений (0)
читатель
Одесса
| показать ветку

На мой взгляд - идея плохая. Нечего сравнивать чайник с системой охлаждения. Они разные и по объемам и по техническим свойствам, не говоря уже о материалах изгодовления. Для промывки охлаждения есть специальные или универсальные средства. Тот же ОКЕАН, причинит меньше вреда чем лимон сварочным щвам, помпе, и резинкам.

http://www.ocean.com.ua/catalog.php?mid=5&iid=46
30 март 2008 16:44

[ Оставить отзыв ]

Охотник anonyms

В системе охлаждения антифриз разбавляется дисицилированой водой.Если потом добавлять обычную воду то происходит нехорошая реакция,при которой со временем повреждаются заглушки блока и головки блока.О/Ж вытекает либо на ружу либо течет в масло.Заглушка стоит копейки,а роботы полный пипец.Так это вода ,а кислота еще хуже,она же всеравно вся не вымоется.Я бы не советовал!
15 сент 2008 20:09

[ Оставить отзыв ]

© 2001-2002 Алексей Мась
  Design - Arta web design
Идея и реализация - Алексей Мась (www.mas.kiev.ua) Украинский портАл