Двиг Ниссан, GA16DS, с рождения питается только синтетикой. Пробег 199 тык.Масло от замены до замены не уходит вообще. тьфу 3 раза.
Собсно вопрос: Имеет смысл и дальше лить синтетику (всё ж дороже, чем полу-c и минералка) или переходить на полу ?
Масло пользую Mobil 1, 5w40 или 5w50, 3-синтетик формула.
если производитель рекомендует ее применять в твоем двигателе. Для твоего двигателя 200 ткм - не возраст.
Синтетические основы более стойкие и лучше сохраняют свои свойства к концу срока эксплуатации. Кроме того, у масел на синтетической основе, как правило, лучше моющие свойства.
Теперь о вязкости (15w40 тоже бывает синтетическим).
Переходить на масло повышенной вязкости стоит накануне капиталки. Это позволяет несколько снизить "ужор". Некоторые переходят на вязкие масла, когда начинают "потеть" сальники. Мне кажется, что целесообразнее своевременно менять сальники.
Вообще-то вопрос выбора масла скорее религиозный, чем научный. Не думаю, что кто-то подсчитывал экономические аспекты использования того или другого масла. Я этого сделать не в состоянии.
Какие присадки? Зачем? Назови хоть одного автопроизводителя, рекомендующего использовать эти лохосредства.
Подумай сам, она затягивает царапины и т.д. А как быть с хоном? Ну в коробку ее еще лить можгно, но не в мотор.